Depois de muito ouvir sobre a Festa de Nossa Senhora Achiropita, uma das festas mais tradicionais de São Paulo, resolvi ir ao bairro do Bixiga (Bela Vista), na região central da cidade para conhecer pessoalmente.
O evento é realizado anualmente em homenagem a santa padroeira do bairro, que começou com a chegada de imigrantes italianos. Esta é a 85ª edição, e conta com a participação de quase mil voluntários durante os 4 finais de semana de agosto e o 1º de setembro em que acontece a celebração, onde são esperados mais de 250 mil visitantes.
O grande atrativo da festa é a gastronomia. Trinta barracas instaladas nas ruas 13 de Maio, São Vicente e Dr. Luiz Barreto oferecem diversos pratos típicos italianos como fogazza, spaghetti, polenta, pizzas, calabresa, antepasti, fricazza, sardela e penne para deliciar os visitantes.
Fui num domingo, por volta das 19h, e dava para andar tranquilamente pela festa. Talvez o frio tenha espantado as pessoas, pois a noite estava bem gelada. Sem dúvida alguma, quanto mais cedo você chegar, melhor, pois estará menos cheio.
As filas nas barracas são bastante organizadas. Você paga no caixa e recebe uma ficha para trocar pelo seu pedido, logo na sequencia, como num drive thru. As mais rápidas são aquelas que oferecem apenas 1 opção de prato, como a da fogazza, que mesmo com uma fila enorme, não demora muito.
Pela rua há algumas mesas altas que servem de apoio para você comer por lá mesmo.
Seguranças particulares e policiais militares estão circulando por todos os lados da festa e em plataformas elevadas que facilitam a observação do movimento para garantir a tranquilidade e segurança.
As caixas de som em alto volume tocam música italiana. No começo é legal, faz parte do clima da festa, mas depois de um tempo a repetição começou a me irritar (especialmente quando estava numa fila e a caixa de som estava bem em cima da minha cabeça). Pelo áudio eles também comunicam onde as filas estão mais vazias e a programação do dia.
Superado o desafio de querer provar todos os pratos salgados, era hora da sobremesa: diversos tipos de doces, como bolos, pudim, quindim e morangos com cobertura de chocolate.
Aos sábados, a festa tem início às 18h e término às 24h, e aos domingos a partir das 17h30 até às 22h30.
Além das barracas, há também uma cantina fechada dentro da paróquia com música italiana ao vivo (sábado das 20 às 24h / domingo das 19 às 23h) e capacidade para 800 pessoas.
O encerramento da festa acontecerá no dia 4 de setembro.
Se você for de carro, é mais fácil parar na Rua Rui Barbosa (entre a Conselheiro Carrão e Manuel Dutra). Os estacionamentos da região cobram R$ 20,00, e os “flanelinhas” na rua, R$10,00. A estação de metrô mais próxima é a São Joaquim, mas é uma longa caminhada (25 minutos – não recomendo). Se puder, utilize táxi.
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São 6h23 AM , que fome que dá esse post. Vou começar a pedir “degustações” para deixar publicado aqui. (:
Manda uma Fogazza agora!!!
Ainda dá tempo de fazer as “degustações” este ano, nos próximos 2 finais de semana.
Hum, a fogazza estava muito boa! 😉
Esse portodososlados tá muito cheio de opinião! rsrsrsrs
Vou começar a te editar! rsrsrsrrss
Pronto, já sei onde ir em um dos meus proximos FDSs
Não deixe de provar a fogazza. A fricazza de calabresa também é muito boa.
Hummm. Que delicia! Com relação aos doces tenho que confessar que fiquei um tanto qto decepcionada, mas os salgados não deixam a desejar…
O folhado é bonito, mas difícil de comer sem se sujar. Tinha um bolo de chocolate delicioso.
Hoje é meu dia de dizer: EU QUERO IR!!!!!
bexiga lol
Olá meu nome é valdenia amo a conzinha italiana morei quase sete anos na Italia, pretendo conheçer essa festa italiana mais não entendi direito as datas inicio e término.Um abraço